2 способа продать долю участника ООО без нотариуса

Продажа доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) – это довольно сложный и дорогостоящий процесс. Для этого необходимо подготовить кучу разных документов, задействовать других участников и их супругов, заплатить немалые деньги нотариусу за удостоверение сделки.

Процедура продажи доли регламентируется статьей 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об ООО).

Существует 2 альтернативных законных способа продать долю участника в уставном капитале ООО без нотариального удостоверения такой сделки и, как следствие, без лишних трудозатрат и финансовых расходов.

1 способ – выход участника.

Участник, желающий продать свою долю, пишет заявление о своем выходе из ООО и отдает его руководителю. С этого момента он больше не участник, а его доля переходит к ООО. Фирма выплачивает ему стоимость доли.

Затем ООО по решению оставшихся участников продает эту долю другому участнику (или нескольким участникам), либо третьим лицам (не участникам), которые становятся новыми участниками. Если после выхода участника в ООО остается единственный участник, который претендует на долю, тогда еще проще. Он может своим решением распределить эту долю на себя.

Подробно о выходе участника из ООО, продаже его доли и распределении можно почитать здесь.

2 способ – использование преимущественного права покупки.

Этот способ сложнее предыдущего и его можно использовать только при продаже доли другим участникам ООО.

В статье 21 (пункт 11 абзац 2) закона об ООО сказано, что нотариальное удостоверение сделки по продаже доли не требуется при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 этой же статьи.

Смысл в следующем. Участник, желающий продать свою долю третьим лицам, должен сначала предложить купить ее другим участникам ООО, т.к. они по закону имеют преимущественное право покупки. И если кто-то из них согласится купить долю, тогда такая сделка будет действительной без нотариального удостоверения. Остается лишь все это правильно оформить и зарегистрировать в налоговой инспекции.

Эту «лазейку» можно использовать. Допустим, участник А хочет продать свою долю участнику Б. В этом случае имитируется ситуация, будто продавец хочет продать свою долю третьему лицу. Для этого участник А направляет оферту всем остальным участникам ООО, уведомляя их о своем намерении продать долю.

Участник Б акцептует оферту, выражая тем самым согласие купить эту долю. По закону он может купить только часть продаваемой доли пропорционально своей доле. Чтобы он мог купить всю долю, остальные участники должны направить участнику А свой письменный отказ от покупки. Подпись участника на отказе должна быть нотариально заверена.

Понятное дело, что в этой ситуации все участники должны предварительно обо всем договориться, чтобы не испортить «сценарий».