Налоговые инспекции начинают списывать задолженность по налогам и сборам недействующих организаций

В соответствие со статьей 8 Федерального закона № 229-ФЗ от 27 июля 2010 года, ФНС России утвердила порядок списания безнадежной задолженности организаций по налогам, сборам, штрафам и пеням, которые числятся на 1 января 2010 года.

Налоговые инспекции начнут списывать задолженность по налогам и сборам, начисленным по ним штрафам и пеням, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды и начисленным по ним штрафам и пеням, которые числятся за недействующей организацией по состоянию на 1 января 2010 года.

Организация считается недействующей, если в течение 12 последних месяцев она не предоставляла отчетность в налоговую инспекцию и не осуществляла никаких операций по банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    Задолженность будет списываться только с тех организаций, которые на момент принятия решения о списании соответствуют всем четырем условиям:
  1. имеют оба признака недействующей организации;
  2. имеют задолженность, которая числится за ними на 1 января 2010 г.;
  3. не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве);
  4. в отношении организации судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности.

Данный порядок утвержден приказом ФНС РФ от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392@, который вступает в действие с 3 октября 2010 г.

все новости »