Упрощен порядок уведомления о начале предпринимательской деятельности по отдельным видам работ и услуг

В Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений внесены изменения, которые немного упрощают процедуру такого уведомления.

Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 года. Они обязывают индивидуальных предпринимателей и юридических лиц уведомлять соответствующий государственный орган о начале предпринимательской деятельности по оказанию конкретных услуг и работ, которые перечислены в Правилах.

Новые поправки отменяют обязанность прилагать к уведомлению копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и копию свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах (ИНН).

Кроме того, уведомление теперь можно будет представлять не только в письменном виде, но также и в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Правила обязывают уведомлять государственный орган не только о начале предпринимательской деятельности по конкретным видам работ и услуг, но и при изменении таких сведений, как: место нахождения юридического лица, место фактического осуществления его деятельности, место жительства индивидуального предпринимателя, место фактического осуществления им предпринимательской деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица.

Такое уведомление теперь тоже можно будет представлять в виде электронного документа.

Новые изменения начинают действовать с 1 января 2011 года.

Правовой акт: Постановление Правительства РФ от 23 октября 2010 года № 854 "О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений".

все новости »